诛仙3 > 凄美爱情小故事 一场道不尽心酸的错过

凄美爱情小故事 一场道不尽心酸的错过

作者:时不我予_| 来源:网络 时间:2016-12-14 15:18:47

正直严冬皑皑的白雪淹没了的每个角落,是一片白茫茫的寂静。翠绿锦衣的女娃儿晃着腿,时不时的点地让秋千保持平衡,脆生生的开口:“凌御哥哥,爹爹说你要随他一起去边疆,是真的吗?”

  【楔子】

  正直严冬皑皑的白雪淹没了的每个角落,是一片白茫茫的寂静。翠绿锦衣的女娃儿晃着腿,时不时的点地让秋千保持平衡,脆生生的开口:“凌御哥哥,爹爹说你要随他一起去边疆,是真的吗?”

  一旁看起来少年老成的男孩踌躇着开口,“小棠别怕,等我们都长大了,我就回来娶你,等我。”

  【一】流水脉脉淌过世事浮沉

  眨眼十年过去了,当今已是一片盛世,而我也终于到了该嫁的年纪。

  这十年里我一直在等着凌御,守着我们小时候的誓言,不知道他还记不记得。爹爹告老还乡后,从他口中得知,凌御已是护国大将军。这一直是他小时候的目标,现在终于实现了,我真替他高兴。

  可他远在帝都,杳无音信。

  我是爹爹的独生女,名门将相家的女儿总是令人侧目的。第9次拒绝了上门提亲的人,娘亲把我叫到了跟前。

  “小棠,我知道你还在等御儿那孩子,可是女孩子家家的耗不起年华,他许是早已有了心仪的姑娘。”

  “娘亲,我相信他还记得我们的约定,暂不论他为何至今没有音讯,女儿却是不能先行毁约,劳娘亲帮我拒绝今后一切的提亲之人。”

  娘亲年迈的脸上满是无可奈何,我深知二老视我为掌上明珠,今次我不嫁,比我更急的是他们,是我不孝。

  可有些人和事,有着不能抗拒的力量。

  那天的提亲队伍浩浩荡荡,从府上排到了城门口。娘亲急急忙忙唤丫头为我梳洗更衣,行至前厅时看见的一幕是爹爹撩衣跪地接过明晃晃的圣旨。娘亲拉过我跪在爹爹左侧,还没明白发生了什么,挥着拂尘的宦官尖声尖气的开口:“这是你们的福分,棠梨,今后当了娘娘可别亏待小的啊。”

  ……

  后来我去求了娘亲好几次,哭,闹,都用过。最后一次精疲力尽的站在娘亲面前,娘亲背过身去摊手,无奈的道:“小棠,这次你真的不能任性,圣上看中了你,却是我们不能拒绝的。嫁过去好好照顾自己吧,深宫高墙,可不要有什么牵挂的了。”

  【二】你又在哭泣我给不了安慰

  当我鲜衣怒马重新回到这片故土时,踏进小棠家的时候迎来却是家仆诧异的眼神。

  身披铠甲还没来的及换下就赶来接她,终究是我迟了一步吗。

  小时候我的梦想一直是当一个顶天立地的男儿,小棠总是很崇拜我。直到我终于有机会去了战场,我才明白,一将功成万骨枯,走到今天这个位置,我失去的太多。

  战友,赤子之心,谋略,战术,当生活围绕着这些关键词时,唯一支撑着我从血泊中走出来的,是我和小棠年少时的约定。

  如今我终于完成了儿时的心愿,这一身的荣耀却换不回那个软糯糯的姑娘。

  我幻想过小棠看见我时的表情,是欣喜若狂,是泪流满面,亦或是懊恼我这么久才来找她,唯独没想到,我再没机会浅尝她亲手沏的茶。

  小棠,今生你没能等到我,来生,我定不再让你等。

网友评论