诛仙3 > 终于入镜啦!原创小说文《杏花楼记事》

终于入镜啦!原创小说文《杏花楼记事》

作者:十七画。 来源:网络 时间:2017-03-22 09:00:00

终于入镜啦!原创小说文《杏花楼记事》

  清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。

  借问酒家何处,有牧童遥指,杏花村。

  【旧时】

  杏花村?

  没有。

  杏花楼?

  河阳城里倒是有一座,笔直的矗在山海苑的对过。

  敢情是专门来抢山海苑生意的。

  ... ...

  清明前夕,杏花开的正旺。

  独立的庭院中,十七左手拎着水桶,右手持瓢一勺一勺的在杏花树下捣腾,竟也没注意身后的人悄悄落地。

  倒是楼阁凭栏处抄写佛经的佳人第一时间抬头向这边望来,随后搁下狼毫,起身道,“贵客来了。”

  十七回头,只见阿药一脸错愕的看着他,发髻中倒插着何时惹上的树叶,在微风中轻轻摇摆。

  春节过后,不知怎地,一群人不见了踪影。

  丫头他们自然因论坛的工作忙的不可开交,阿药居然也不收故事了,跑到某个鲜为人知的角落独自伤感情怀,忧愁的很。

  参加完白芷在流波举行的上任派对之后,十七便留了字条和一个星盘,消失的无影无踪。

  顿时,城南酒肆落寞了下来,丫头不忍,每天都会前去打扫打扫,等待阿药和十七归来。

  有一个傍晚,雨停了。

  兴许是阿药想通了,又出现在了城南酒肆门口。

  丫头高兴坏了,把十七留下的字条和星盘交给了阿药。

  阿药打开字条,上面赫然醒目的四个字。

  五百年前。

  “盘丝大仙!五百年前?”阿药脑海中第一时间冒出这句,顿时摇摇头,这里又不是片场,不用拍大话西游。

  可是,这个星盘又是做嘛的呢。

  二话不说,阿药点了一下星盘。

  咻————的一下。就来了本章开头的地方。

  杏花楼。

  “你这厮来的也真是时候”十七双手一摊,对着阿药说,“瞧,我正忙着呢。”

  “无妨,我先招呼着吧。”佳人缓缓走来。阿药这辈子见过的奇女子不算少,但这位佳人步履轻盈,仙姿玉色,恰似柳摇花笑润初妍,阿药心中惊叹,绝非凡人啊。

  十七仿佛看出了阿药的心思,笑着介绍,“这位是橙子仙子,来凡间历练的。”

  阿药惊讶的瞪大了眼,这这这,九重天上的橙子上仙?十七上前抬手合上阿药即将掉下来的下巴,“喂喂喂,三生三世看多了么。”

  阿药这才回神,拍拍身上的灰尘,对着橙子仙子恭恭敬敬的一辑,“见过仙子。”

  “十七爷早已为先生准备好上房,先生请随我来。”

  五百年前。

  人魔两族月神大战还没有发生。12把暴击武器尚未出世。

  慕慕仙子和白泽刚到焚香谷五雷亭修行。

  上古三仙:白白仙子、小樱仙子、橙子仙子还在游历人间。修罗那成片成片的沙石,不见七王踪迹。

  阿药欣然将星盘藏好,这可是十七送给他的好东西。

  带着满肚子的疑虑,当晚阿药就溜进了十七的客房,刨根问题探个究竟。

  十七挡不住困意,又受不了阿药的死缠烂打,于是将事情的原委简单的道了出来。

  也许是几世修来的福分,机缘巧合下十七得到了一个去往五百年的的星盘。灵机一动,十七在自家百宝箱里将星盘统统充满了精力。来来回回定了好几个点。

  想飞就飞,一飞冲天,怎一个爽字了得。

  要不是看阿药老被那些世俗情感所困惑,十七才舍不得送一个星盘给他呢。

  至于杏花楼。不可问。不可说。

  十七不知道杏花楼的主人是谁,也许就是橙子仙子,也许另有高人。

  反正他在这里按了窝,想要赶他走,是不可能的了。

  好在杏花楼是一个向来只招待达官贵人的高级客栈,寻常人家进不来,后院里当真是清静的很。

  这么一说,阿药更加激动的睡不着了,想要去城里逛逛。

  旧时的河阳,月老还在朱色四角亭前,家族管理员身后种满了桃花,每逢三月,清风徐来,河阳城里纷飞着白里透粉的桃花瓣,甚是好看。

  后来,月神大战,河阳尽毁,12把暴击武器中,有一把血魂在手的少年,重建河阳,再后来,也就是十七和阿药存在的那个时代,已是再翻新的河阳城。

  偶尔会听到城里的老一辈回忆二代河阳的情景,可旧时河阳,无人问津。

  凌霄城文渊阁中珍藏着一副旧时河阳的手绘图,可那也得凌霄弟子才能见的到,对阿药来说,根本就是望尘莫及。

  如今,自己就这么真真切切的站在五百年前的河阳。

  阿药咧嘴一笑,转身朝外走去,“诶诶诶!”十七对他挥挥手,“月黑风高的,上哪儿去啊?”

  阿药头也不回的,“你睡你的!”

  砰——!

  木门被甩上。“这厮... ...”

  这之后的十来天里,橙子仙子去了河阳南郊真陵山上的白云观为即将到来的清明做准备。阿药背着个小行囊早出晚归的从城南逛到城北,从城西又跑到城东。十七呢,依然优哉游哉的倒腾他从郊外移植来的几十颗杏花树。

  话说,平日里,杏花楼能做主的是文掌柜。莫要看他七老八十的,精神劲好的很。

  这天,阿药不出门了,大清早的就在楼门口摆了个小摊子,干上了他的老本行,收故事。

  故事没收到,到是来一群公公模样的人,带头的手里拿着似皇榜的卷轴,匆匆的来,匆匆的去。

  啥事?

  阿药挥着折扇,靠着柱子边听文掌柜对着店小二道,“去门口贴张告示,清明后不做生意了。”

  “喔?这是为啥呀?”

  “啧,”文掌柜皱眉,手里掂量了一下皇榜,“圣上看中了咱们这杏花楼,要作为临时的驿站,接待北国的凌霜公主呢!”

  “喔?北国的公主?”

  “唔...我得好好去准备准备。”文掌柜捋了捋胡须,负手朝内堂走去。

  几个店小二围在一起各自琢磨。

  北国公主的到来,无非是和亲。当今圣上最出色的三个儿子,太子景、瑞王墨、齐王安,究竟谁能抱得美人归。

  河阳城作为通往京城的必经之地,杏花楼中又会上演怎么样的故事,且听下回分解。

网友评论